Science GK Quiz in Hindi: विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न
Science GK Quiz in Hindi : विज्ञान हमारी रोजमर्रा की जिंदगी का एक अहम हिस्सा बन चुका है। चाहे मोबाइल फोन हो या इंटरनेट, दवाइयां हों या मौसम की जानकारी – सब कुछ विज्ञान की देन है। इसलिए प्रतियोगी परीक्षाओं (जैसे SSC, UPSC, रेलवे, बैंक आदि) में विज्ञान से जुड़े सामान्य ज्ञान (General Science GK) के प्रश्न अक्सर पूछे जाते हैं।
इस आर्टिकल में हम आपके लिए लाए हैं विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न, जो न सिर्फ आपकी तैयारी को मजबूत करेंगे बल्कि आपका आत्मविश्वास भी बढ़ाएंगे।
Science GK Quiz in Hindi: विज्ञान से जुड़े आसान और जरूरी सामान्य ज्ञान प्रश्न
1. नाभिक (न्यूक्लियस) के बिना एक परिपक्व स्तानाग्र कोशिका है-
A. लसीकाणु (लिम्फोसाइट )
B. लोहित कोशिका
C. शुक्राणु
D. अंडकोशिका (अंडक )
उत्तर: B)
2. निम्नलिखित में से किस अंगक को ‘एटम बम’ कहा जाता है?
A. सूक्ष्मनलिकाएं
B न्यूक्लियस
C. गोल्गी निकाय
D. लाइसोसोम
उत्तर: D)
3. प्राणी कोशिका में कौन-सी कोशिकांग कभी भी नहीं पाई जाती है ?
A. गोल्जी बॉडी
B. सेन्ट्रीओल
C. सेल – भित्ति
D. माइटोकॉण्ड्रिया
उत्तर: C)
4. पादप कोशिका भित्ति किससे बनी होती है?
A. सेल्यूलोज RIGHT
B. प्रोटीन
C.काइटिन
D. केराटिन
उत्तर: A)
5. कोशिका का उर्जा गृह (Power House) किसको कहा जाता है ?
A. गौल्जीकाय
B. न्यूक्लिओलस
C. माइटोकॉन्ड्रिया
D. राइबोसोम
उत्तर: C)
6. कॉर्क कोशिकाओं की भित्ति पर जमा हुआ पदार्थ होता है
A. सेल्यूलोज
B. सुबेरिन
C. क्यूटिन
D. लिग्निन
उत्तर: B)
7. एस्कॉर्बिक एसिड _____ के रूप में भी जाना जाता है:
A. विटामिन B
B. विटामिन D
C. विटामिन C
D. विटामिन A
उत्तर: C)
8. यदि एक जलती हुई मोमबत्ती को कांच के गिलास से ढका जाता है, तो लौ कुछ समय बाद बुझ जाती है। इसका क्या कारण है?
A. सीमित सल्फर की वजह से ढकी हुई मोमबत्ती कुछ समय बाद बुझ जाती है।
B. सीमित नाइट्रोजन की वजह से ढकी हुई मोमबत्ती कुछ समय बाद बुझ जाती है।
C. सीमित कार्बन डाईऑक्साइड की वजह से ढकी हुई मोमबत्ती कुछ समय बाद बुझ जाती है।D. सीमित ऑक्सीजन की वजह से ढकी हुई मोमबत्ती कुछ समय बाद बुझ जाती है।
उत्तर: D)
9. निम्नलिखित में से कौन – सा एक एम्फोटेरिक ऑक्साइड है ?
A. एल्युमीनियम ऑक्साइड
B. आयरन ऑक्साइड
C. मैग्नीशियम ऑक्साइड
D. कार्बन डाइऑक्साइड
उत्तर: A)
10. फोटोग्राफी में प्रयोग किया जाने वाला रसायन कौन सा है ?
A. कॉपर सलफेट
B. सिल्वर ब्रोमाइड
C. मैग्नीशियम सलफेट
D. कोई नहीं
उत्तर: B)
11. ठोस की शुद्धता किसके निर्धारण द्वारा प्राप्त की जाती है?
A. क्वथनांक बिंदु
B. गलनांक बिंदु
C. हिमांक बिंदु
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: B)
12. जब बैरोमीटर की पाठ्यांक अचानक घट जाती है, तो यह इंगित करता है कि मौसम ______।
A. बहुत गर्म हों जाएगा
B. बहुत सुखद जाएगा
C. बेहद ठंडा हों जाएगा
D. बेहद तुफानी हो जाएगा
उत्तर: D)
13. प्रयोगशाला के उपकरण बनाने के लिए कौन-सा काँच उपयोग में आता है?
A. ऑप्टिकल काँच
B. पायरेक्स काँच
C. सोडियम काँच
D. सेफ्टी काँच
उत्तर: B)
14. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया?
A. थॉमस अल्वा एडीसन
B. गैलीलियो
C. एलेक्जेंडर ग्राहम बेल
D. जी. मार्कोनी
उत्तर: C)
15. रेफ्रिजरेटर का जनक कौन है?
A. जैकॉब पर्किन्स
B. विलियम कुलेन
C. ओलिवर इवांस
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: A)

GK Online Test, General Knowledge Question And Answer

Science Questions and Answers for RRB NTPC / GROUP D
